…yang ingin kusampaikan…

Posted in Renungan on July 30, 2007 by Ilham Fatoni

Sahabat …
Duniaku kini tiada ceria
Hilang entah ke mana
Detik-detik yang ku lalui
Penuh duri

Bilakah segalanya akan berakhir
Kedamaian kan muncul kembali

Mengapa tangisan itu
Masih terdengar lagi
Adakah tiada siapa peduli

Sahabatku …
Bersabarlah dengan ujian Tuhan
Natijah kealpaan
Kepahitan yang kau lalui pasti berakhir
Kedamaian kan muncul kembali

Ooo tangisan itu
Masih terdengar lagi
Tiada siapa peduli

Di mana nilai kemanusiaan
Sebagai hamba tuhan
Hadirlah kedamaian
Kami memerlukan

Kecil kok diBesar2in…

Posted in Renungan on July 19, 2007 by Ilham Fatoni

Memang tak salah jika orang bijak mengatakan semua berasal dari hati, tindakan kita juga menurut kemauan hati loh. Saking pentingnya tuh organ, sampe-sampe Aa Gym pun buat yang namanya Manajemen Qolbu….walah, kayaknya perlu tau nih gimana manajemennya.

Berhubungan sama hati, terkadang kita mendapatkan suatu masalah disaat yang kita tidak kira. Hal ini sering menimbulkan gangguan hati -bukan penyakit hati secara fisik – seperti kesel, sebel, kecewa, bete. Nah, kalo perasaan ini udah muncul, mulai deh efek sampingnya timbul, mulai gak mood lah, males lah, wah pokoknya negatif2 deh.

Menurut ilmu yang pernah saya dapet waktu training, sikap kita terhadap suatu permasalahan itu tergantung dari pandangan kita terhadap hal tersebut. Waktu itu, dikasih tau bahwa sebenarnya semua yang datang kepada kita itu sifatnya netral, sifat itu akan berubah menjadi positif atau negatif tergantung diri kita memandangnya.

Pernah merasa gak punya masalah besar awalnya….eh ternyata kalo kita renungkan lagi, gampang kok dipecahkan….nah sebagai ilustrasinya, baca artikel berikut ini ::

Tak Sesulit Yang Anda Bayangkan. [from senpai]

Di sebuah ladang terdapat sebongkah batu yang amat besar. Dan seorang petani tua selama bertahun-tahun membajak tanah yang ada di sekeliling batu besar itu. Sudah cukup banyak mata bajak yang pecah gara-gara membajak di sekitar batu itu. Padi-padi yang ditanam di sekitar batu itu pun tumbuh tidak baik. Hari ini mata bajaknya pecah lagi. Ia lalu memikirkan bahwa semua kesulitan yang dialaminya disebabkan oleh batu besar ini. Lalu ia memutuskan untuk melakukan sesuatu pada batu itu. Lalu ia mengambil linggis dan mulai menggali lubang di bawah batu. Betapa terkejutnya ia ketika mengetahui bahwa batu itu hanya setebal sekitar 6 inchi saja.

Sebenarnya batu itu bisa dengan mudah dipecahkan dengan palu biasa. Kemudian ia lalu menghancurkan batu itu sambil tersenyum gembira. Ia teringat bahwa semua kesulitan yang di alaminya selama bertahun-tahun oleh batu itu ternyata bisa diatasinya dengan mudah dan cepat.

Renungan: Kita sering ditakuti oleh bayangan seolah permasalahan yang kita hadapi tampak besar, padahal ketika kita mau melakukan sesuatu, persoalan itu mudah sekali diatasi. Maka, atasi persoalan anda sekarang. Karena belum tentu sebesar yang anda takutkan, dan belum tentu sesulit yang anda bayangkan. <– caleah, bijak kali….

…Meniti Hidup, Sudahkah kamu?…

Posted in Renungan on July 18, 2007 by Ilham Fatoni

Bismillah….

“Krieeetttt….”

sayup-sayup terdengar suara pintu bergerak, kuusahakan membuka mata ini…lelah, ternyata Ibuku yang membuka pintu kamarku. Selang berapa detik ia langsung menutup pintu kembali…

Beranjak dari tempat tidur, langsung kunyalakan lampu…

Setelah Shalat Subuh, aku merenung…Ya Allah, terima kasih kau memberikan diriku nikmat subuhMu…Seketika kembali ke kamar, aku berfikir kembali, apa yang akan kulakukan hari ini? rencana-rencana besar apa yang telah kuagendakan? karena hari ini, Rabu, 18 Juli 2007, takkan terulang…begitu juga pertandingan Indonesia vs Korea Selatan apakah agendaku bermanfaat bagi manusia yang lain? atau sepenuhnya hanya untuk diri ini semata? semoga tidak…

Kulirik meja disamping tempat tidurku, terlihat lembaran kertas agenda hidup [dibuat akh aji untuk seluruh anak asrama]. Kulihat agenda tahunanku, bulananku, harianku….teringat ketika ingin mengisinya, walaupun sebenarnya kita punya keinginan atau mimpi atau rencana-rencana hidup, tapi ketika disuruh menspesifikannya dalam hal waktu, kondisi, dsb sesuai metode SMART [Specific, Measurable, Achievable, Realistic, Time], ternyata sangat sulit kawan….Mungkin agenda tahunan, kita masih lancar menuliskan target kita, tapi ketika parameter waktu yang bicara, sulit sekali kita men-spesifikannya…

Kelancaran kita dalam menuliskan target-target kita memperlihatkan bahwa selama ini kita punya sesuatu yang kita pegang dalam setiap aktivitas kita, jangan lah menjadi rutinitas belaka yang setiap hikmahnya tidak dapat kita ambil…

Yah…semua butuh proses, setidaknya aku bersyukur telah sadar akan hal ini waktu itu, dan setidaknya saat ini aku bisa menjawab apa targetku hari ini, minggu depan,bulan ini, bulan depan, tahun ini, tahun depan, 3, 5, 10 tahun dari sekarang….

A New Day Has Come….

Alhamdulillah…

6 Keanehan Quw

Posted in Godaan on July 16, 2007 by Ilham Fatoni

The rule is:

Each player of this game starts with 6 weird things about themselves. People who get tagged need to write a post of their own 6 weird things as well as state the rule clearly. In the end, you need to choose 6 people to be tagged and list their names. Don’t forget to leave a comment that says you are tagged in their comments and tell them to read your blog.

waduh….lagi nunggu momen yang tepat buat posting pertama di blog, malah kena permainan ginian, yaudah lah ya ladenin aja, secara saya orang baik, sekalian lah biar ni blog gak kosong melompong🙂

oke, kalo mo tau tentang piaraanku yang lucu ini, disini nih tempatnya, so disini saya hanya ngejelasin tentang keanehannya aja, sip! udah siap? eng-ing-eng ini dia 6 keanehan hamuhamu ::

  1. Firasat, entah kenapa sejak desember 2004, ketika tak sengaja memikirkan sesuatu, hal tersebut terjadi beberapa menit kemudian, gak tau kenapa hal ini terjadi beberapa kali, dan anehnya hanya ke-taksengajaan yang membuat hal itu terjadi, kalo sengaja dipikirin pasti nggak bakal deh….ketika memikirkan hal ini berkali-kali, muncul perasaan takut….:(, tapi kucoba mendekatkan diri kepada Allah, bahwa ini adalah kekuasaanNya, berdoa agar terhindar dari godaan setan…dan akhir-akhir ini menjadi biasa aja dengan kejadian-kejadian yang sudah terduga sebelumnya…Ya Allah, kalau ini pertanda dariMu, jadikanlah hal ini sebagai penguat kebesaran-Mu dan peningkat keimananku…amin
  2. Vegetarian,wah kalo yang ini udah dari dulu, sebenarnya gak murni sih, soalnya saya masih bisa makan ayam, kalo yang lain nggak deh, bukannya gak mau, pernah coba sih beberapa daging yang lain, tapi entah kenapa tubuh ini menolak, walaupun belum semua daging kucoba….tapi setelah dipikir2 vege tuh turunan gak sih? soalnya ibuku lebih vege lagi, malah gak makan daging apapun!!, adiknya juga [om-ku], aneh…tapi udahlah ya, ambil positifnya aja, jadi suka berbagai macam sayuran, boleh dicoba
  3. Mlintir Rambut, nah kalo yang ini udah dari SMA, temen-temen SMA pasti udah pada tau, malah mereka merencanakan memotong rambutku supaya gak bisa mlintir-mlintir lagi, dasar penjahat kalian! peace ^_^. Iya, terkadang ketika sedang memikirkan sesuatu, tangan ini secara tidak sadar mlintir2 rambut bagian belakang, waduh…habit yang aneh nih…, so kalo kalian lagi ngomong sama saya n ngeliat lagi mlintir2 rambut, berarti saya lagi memikirkan hal lain, hehehe….
  4. Berkepribadian Ganda [katanya], gak tau kenapa, sikapku berubah hampir 180 derajat jika berada di tempat tinggal, rumah, kos, atau asrama, bener deh, pertamanya gak ngerasa, ketika menemukan suasana tempat yang tadi kusebutin kok diriku langsung berubah, temen2 ku yang se-kos ato yang se-asrama pasti udah tau deh hal ini, maklum aja ya
  5. Memikirkan orang Melebihi diri sendiri,kata orang sih bagus kalo kita punya sifat seperti ini, tapi sayangnya saya terlalu berlebihan sehingga termasuk aneh juga, sampe2 jarang memikirkan diri sendiri, terlalu memikirkan orang lain…cape sendiri…
  6. Filosofis, nah kalo yang terakhir ini keanehan waktu kecil, dulu…saya sering berfikir, kenapa ya anak ini namanya ini n anak itu namanya itu, trus juga kenapa ya kok kita bisa melihat, kita bisa mendengar…waduh pokoknya aneh banget deh kalo dipikir2 sekarang

oke, that’s my weird things, selanjutnya menurut peraturan, saya harus men-tag 6 orang, here they are ::

  1. VQ. wah, beruntung kamu qih, jadi orang pertama yang aku tag, pengen tau aja, ni sohib sadar gak kalo dia punya keanehan wakakakaka, sekalian supaya blognya isinya jangan puisi mulu
  2. Fikar. nah, kalo yang ini temen sekamarku di asrama, kar, selama ini belum keliatan keanehanmu, so tulis ya di-blog
  3. Ade. blog saudaraku yang bernama sama denganku ini isinya serius mulu, tapi kadang2 gayanya aneh juga, so fath! tulis ya di-blog
  4. Aji-kun. jangan marah ya ji kalo ku-tag, pengen tau juga keanehanmu apa, meskipun udah banyak yang tau, sekali-kalilah ikut nulis kayak gini-gini, mo dijawab di blog boleh, jawab langsung juga boleh, ditunggu.
  5. Sukma-senpai. senpaiiii….blognya diisi dong, jangan under-construction mulu, hehe
  6. Fajar. emmm anak MSA nih, temen SMA-ku, jar udah nih postingan pertamaku, nah sebagai gantinya kamu tulis yah keanehanmu, awas kalo nggak
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.